martes, 3 de enero de 2012

Panetone


Hola, me parece que estoy entrando desde hace siglos jejejejjee, quería compartirles mi receta de panetone, es mi versión porque fui sacando de aquí y de allá para tener una receta no muy complicada y que no usara tanto ingrediente, bueno aquí les dejo la receta un beso y espero les sirva.


500 gr de harina de fuerza
300gr de frutas confitadas ( se pueden sustituir por trozitos de chocolate)
100 ml de agua tibia
100 gr de azúcar
100 gr de yemas de huevo ( mas o menos 5 huevos)
90 gr de mantequilla
90 gr de agua de azar (yo use una cucharada )
7 gr de levadura de panaderia fresca
7gr de sal
ralladura de un limon
ralladura de una naranja
una cucharadita de esencia de vainilla
una cucharilla de nuez moscada
y opcional la yema de un huevo para pintar el panetone

Mas o menos la hice asi, en las recetas q encontre no te especifican como hacerla pero yo trate de convinar pasos y materiales, por ejemplo yo use los huevos comletos y le añadi la nuez moscada, no uso huevo para pintarlo si no agua azucdarada, pero eso es a gusto de cada una. empesamos:
Ponemos en una taza la levadura con un poco de la azúcar q tenemos (una cucharada) y le vaciamos los 100 ml de agua, dejamos que repose 10 min bien tapada.
En otro recipiente ponemos los huevos y el resto de azúcar, el aua de azar, la nuez moscada, mezclamos estos hasta unirlos.
a esta mezcla le añadimos la levadura ya fermentada y la harina bien cernida junto a la sal, todo poco a poco intercalamos con la mantequilla cortada en cubos,( esta debe estar a punto pomada, es decir fuera del refri a temperatura ambiente), mezclamos todo muy bien con una palita de madera o como en mi caso con una barilla de batir huevos.
Si les parece q falta liquido le van agregando poco a poco agua tibia, a mi me basto, es más se me quedo falta de harina.
una vez formada la masa, amasarla 10 min hasta que este sedosa y no se pegue al bol o a la mesa, la colocamos en un bol emantecado o enharinadao y la cubrimos con film o un bolsa plastica.
La dejamos reposar por 30 min en un lugar calido yo la deje más tiempito, porq es invierno,esperamos q doble su volumen, mientras separamos la fruta confitada en dos.
Pasado el tiempo des gasificamos la masa y la dividimos en 2 dependiendo del tamaño de sus moldes, la separamos , una a una la estiramos y esparcimos la fruta confitada , la volvemos a bollar la amasamos poco y las dejamos reposar por otra media hora,pero esta vez ya en los moldes, ojo dependiendo del calor de donde estén. ya lista nuestra masita le hacemos un corte en cruz y la pintamos con huevito y al horno a temperatura moderada ... a 180 por 50 a 60 min yo iba mirando el colorcito , cuando crean q esta lista hacemos la prueba del palillo meten un palillo y debe salir seco y ya, espero la disfruten besossssssssssss


2 comentarios:

Chocolat Málaga dijo...

Hola, hacia mucho que no publicabas nada!!!!
El panettonne tiene una pinta increible!!!
Gracias y no tardes tanto en vover
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

Litzi dijo...

Gracias a ti Paloma, espero no volver a tardar tanto jejeje, un besito